spargel hollandaise

spargel hollandaise

Ingredients (2 portions)

Ingredients Quantity Unit
onion 1 piece
pepper 1 pinch
wine white 100 ml
vinegar white 1 tablespoon
parsley 3 twigs
egg 3 pieces
butter 100 gram
salt 1 pinch

Instructions (10 min. prep, 20 min. total)

  1. Cut the onions into 2mm cubes.
  2. Mix onion, ground pepper, vinegar, wine and parsley.
  3. Boil in a pan.
  4. Add and mix in only egg yolks.
  5. Whip until creamy and reduced to about two tablespoons.
  6. Cut cold butter into pieces.
  7. Add butter piece by piece.
  8. Once mixed, it should be creamy.
  9. Add salt and more pepper if wanted.

Comments

Pro tip: Before the butter, place the sauce into a bowl above water to only indirectly heat it.


Reduktion
0.5 dl Weisswein
0.5 EL Weissweinessig
0.5 Schalotten, fein gehackt
einige Petersilienstiele
einige weisse Pfefferkörner, grob zerdrückt
62.5 g Butter
1 frische Eigelbe
0.25 TL Zitronensaft
wenig Cayennepfeffer
0.13 TL Salz
Spargeln
0.5 l Wasser
0.38 EL Salz
0.25 EL Zucker
0.25 EL Butter
0.5 kg weisse Spargeln, geschält
Zur Bring! Einkaufsliste
Und so wirds gemacht:
Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfefferkörnern aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 4 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, Reduktion auskühlen
Butter aufkochen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. kochen, abschäumen.
Eigelbe zur ausgekühlten Reduktion geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schlagen, bis sie schaumig ist

Flüssige Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfen - weise, dann im Faden dazugiessen, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Zitronensaft beigeben, kurz weiterrühren, Sauce würzen

Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Salz, Zucker, Butter und Spargeln beigeben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Spargeln herausnehmen, abtropfen.

This web page is a part of hayko's food recipe collection: food.hayko.at © 2021.